Presentazione
Partendo da Tirano…
Questo trekking permettere di conoscere più da vicino la Bassa Valtellina, facendo l’occhiolino alle Alpi Orobie e al loro Parco e attraversando la Val Gerola, patria indiscussa del noto formaggio valtellinese: il bitto storico ribelle, presidio slow food dal 2003.
Questa escursione è anche un buon suggerimento di visita per chi raggiunge la provincia di Sondrio da Milano e dal lago di Lecco.
Da Tirano il parcheggio indicato dista circa 1 ora e mezza.
Ci si dirige verso Morbegno, da qui si prosegue in direzione di Gerola, salendo da Sacco e poi Rasura, fino ad arrivare al Rifugio Bar Bianco, base ideale per partire per svariate escursioni.
Il percorso
Meraviglioso anello super classico della Val Gerola che parte dal Rifugio Bar Bianco (per raggiungerlo, gli ultimi tre tornanti sono sterrati).
La camminata sale verso i pascoli della Val Gerola dove le mucche che producono il latte da cui deriva il famoso formaggio Bitto brucano erba freschissima.
Alzandosi il panorama diventa bellissimo e si può vedere il fondovalle e il paese di Morbegno e, di fronte, il monte Disgrazia.
La prima tappa è il Lago Culino, bellissimo laghetto di montagna che riflette alberi e montagne tutto intorno.
L’ultimo pezzo, per raggiungere la croce della Rosetta è il più ripido, ma è un tratto molto breve.
L’arrivo alla croce è bellissimo e la vista scavalla anche all’altro versante della montagna.
Il ritorno viene fatto dalla direttissima che porta in circa un’oretta al Rifugio Bar Bianco dove si possono gustare buonissimi pranzetti.
Info utili da sapere
Coordinate del parcheggio: (46.096762, 9.535791)
Link al percorso:https://it.wikiloc.com/percorsi-escursionismo/anello-lago-culino-cima-rosetta-137964293
Classificazione del percorso : E=Escursionisti
Distanza: 8 km
Tempo di percorrenza a piedi: 3h00 (giro completo ad anello)
Dislivello: 660 metri
Mezzi utilizzabili: Piedi
Pranzo: al sacco o Rifugio Bar Bianco